Место встречи "Лосиный остров"



Место проведения фестиваля  МГГЭУ. Университет находится на территории национального парка " Лосиный остров". Место уникальное. В окрестностях Лосиного Острова люди селились издавна и охотно – известны неолитические поселения на берегах Клязьмы (Болшевское городище) или Медвежьих озер. Сам Лосиный Остров люди начали обживать сравнительно поздно – места здесь были неудобные, болотистые, почвы по большей части бедные. Самые ранние археологические объекты – курганы вятичей, - датируются XI-XII веками. С XIV в., когда набеги Орды согнали население Руси на север, когда Русь начала собираться вокруг Москвы, в Лосином Острове начали селиться плотно. Пик заселения пришелся на XV-XVI вв.

Впервые название «Лосиный Остров» упоминается в XV веке. Название «Погонный Лосиный Остров» происходит из эпохи придворных охот: «остров» - роща среди возделанной земли, «погонный» - от «гона», псовой охоты; «лосиный» - от наиболее крупного объекта охоты. Сохранились многочисленные упоминания о том, как царь ездил охотиться в подмосковные имения, в том числе, и в Лосиный Остров. Для выездов царя на охоту строились путевые дворцы.
Известными охотничьими угодьями были и болота в истоках Яузы. Здесь до начала торфоразработок (середина XIX в.) охотились на водоплавающих птиц.

В 1798 г. указом Павла I был создан Лесной Департамент. А в 1804 г. Лосиный Остров был передан департаменту как «единое (т.е. единственное!) во всей губернии знатное и важное казенное имущество». В истории Лосиного Острова началась лесохозяйственная эпоха.

С 1804 г. для Лосиноостровской лесной дачи (так теперь стал называться Погонный Лосиный Остров) был установлен штат лесной стражи из 42 человек.
Незадолго до этого, в 1767 г., было проведено межевание границ дачи, по границам была прорыта межевая канава, установлены поворотные столбы. Участки этой канавы и параллельного ей вала существуют до сих пор возле Гольяново, Абрамцево и по северной границе Алексеевской рощи. И что удивительно, несмотря на стремительный рост Москвы, границы Лосиного Острова за два с половиной века очень мало изменились.

В 1823-1824 гг. для удобства охраны и пользования лесом была прорублена сеть квартальных просек с промежутком в 1 версту, и весь Лосиный Остров был разделен на 55 кварталов. И сами просеки, и нумерация кварталов сохранились до наших дней. Помимо просек, для проживания лесной охраны была построена сеть лесных кордонов.

В 1842-1844 г. Лосиный Остров стал объектом первого в России лесоустройства. Именно с этого момента начинается отсчет документальной истории лесов Лосиного Острова. Данные лесоустройства – ценнейшие описания состава и состояния природных комплексов в прошлом.

Наши дни
Границы Лосиного Острова остаются практически неизменными с середины XVIII в. даже на фоне быстрого роста Москвы и интенсивного хозяйственного освоения земель Подмосковья.

Сегодня Лосиный Остров – это резерват дикой природы в границах крупнейшей в России городской агломерации, столичный национальный парк, не имеющий аналогов в мире.
С полным правом можно говорить, что национальный парк во многом определяет облик Москвы и «держит на себе» ее экологический каркас.